主流媒体 山西门户

新建的和谐公园10月迎客

位于小店区,总面积超过13万平方米

时间:2018年04月23日 05:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 太原新闻
分享到: 评论:

    

    公园内拥有一个1.6万余平方米的人工湖和人工堆砌的湖心岛、采用塑胶材质铺设儿童活动区、两个标准篮球场……太原南部地区正在打造的和谐公园,预计今年10月将与游客见面。该公园有何新颖之处呢?4月22日,记者前往现场一探究竟。

    凸显现代风 做足“水”文章

    4月22日一早,记者来到位于小店区的和谐公园项目建设现场。不远处,机器轰鸣,一派热火朝天的施工景象。
    “小店区核心区域过去没有大型综合性城市公园,和谐公园建成后将填补此项空白,未来可为市民提供一处环境优雅的休闲活动中心?!备霉跋钅扛涸鹑私樯艿?。从项目厂房墙上的和谐公园设计平面图来看,该公园所处位置在真武路西侧,昌盛东街南侧,北侧及东侧为两条规划路。总体面积超过13万平方米。目前公园人工湖已基本挖掘完成,正在整形园内微地形。
    和谐公园整体设计风格将突出现代感。共分为活力都市、错落山谷、滨水湿地、自然律动4个大区。公园设计时,做足了“水”文章,让游客感受丰富的观景体验。通过人工造湖,设计师打造出1.6万余平方米的中心湖区。在中央区域堆砌一座面积4000余平方米的湖心岛。通过湖上架设的小桥登岛,又是另一番自然胜景。

    园内植物巧搭成景

    按照规划设计,该公园共有4个入口。游人自踏入公园,便可感受多层次的现代功能分区。在各入口处,设计有树阵空间、旱喷广场等供嬉戏、停留的多种形式的休憩区域。其中,旱喷广场尤为漂亮,坐凳拼接为圈状,中心栽植有各类花草,眼前是两座音乐喷泉,游人在此休憩时能够尽情欣赏律动的自然美景。继续深入公园内部,有观景广场、悬挑平台、廊架空间、临湾广场、台地空间、活力草坪等多功能、多层次的活动区域,可从不同的角度欣赏公园景致,并有宽敞的区域供市民活动锻炼,满足不同年龄市民的需求。其中,占地2000多平方米的活力草坪尤为吸引人,市民可在草地“绿毯”上度过悠闲的假日时光。
    该公园绿化面积达8万余平方米,绿地率达76%。常绿树种有油松、白皮松、华山松等,并与国槐、白蜡、五角枫等落叶乔木树种搭配。游人不仅可感受四季常青的绿植景观,还可领略四季分明的自然美感。栽植的花灌木有西府海棠、榆叶梅、丁香、紫薇和木槿等。届时,将不同叶色、花色、高度的植物巧妙搭配,丰富植被色彩与层次。随着季节变换,游人还可观花、观叶、观果。
    “从景观处理手段到元素和材料的选择,力图简洁流畅,丰富适宜。以自由的线型元素和本土适宜的植物选择为设计依托,本着建设以人文关怀、自然憩息、生态绿道为原则的公共绿地,营造一处朝气蓬勃、自由律动的现代都市公园?!毕钅扛涸鹑吮硎?。

本报记者 路丽虹

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。