主流媒体 山西门户

八旬退休校长24年拾荒助学 35年退休金捐给贫困生

时间:2018年04月20日 11:16 来源:重庆晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 社会新闻
分享到: 评论:

  88岁的吴定富穿着30年前的运动衫,正考虑如何将刚到账上的退休金捐助出去。 (本组图片由重庆晚报首席记者 钟志兵 摄)

  对自己和儿女近乎苛刻,一件破洞运动衫穿了30年,却将35年的退休金捐给了困难孩子,并坚持24年拾荒助学。4月2日,中央文明办发布最新一期“中国好人榜”,重庆市铜梁区东城街道全兴社区退休校长吴定富入选。

  今年88岁的吴定富,双耳失聪15年,交流全靠纸笔。

  自从老家拆迁,他和幺儿吴启伟一家,租住在铜梁区标美街一栋老房子里,每年6000元租金。在他卧室里,除了书报,一台21英寸的老电视机就是最值钱的家当。

吴定富捡废品卖钱。

  就是这样一位不起眼的老人,连1元钱公交车费都舍不得花,24年来只要天晴,就会出门捡废品卖钱。35年退休生涯中,将自己绝大部分工资及每次卖废品的钱,都捐赠给了困难学生。老人原本不希望这件事公之于众,直到5年前老家房屋搬家,一封连一封的感谢信寄到了全兴社区。

  经全兴社区信息搜集,老人捐助的事情浮出水面:全德小学儿童节捐款,每年3000元,连续6年;定向资助3个本科大学生,每人每学期5000元累计12万元;汶川地震捐2000元……

  这些年到底捐了多少钱?老人没统计过。他说,35年退休工资,几乎都捐了。主要捐给学校品学兼优的孩子,希望更多孩子能通过知识改变命运。这一年没找好合适的捐助对象,工资卡里5万多元钱,也会捐出去。

  全兴社区党委书记陈天伦算了笔账,按目前老人4000多元的月退休工资,加上各种补助,全年收入约6.5万元。他退休35年,绝大部分工资都捐给了困难学生。

租住的老屋。

  吴定富长子吴启国证实了陈天伦的说法。他说,父亲烟酒不沾,就连衣服都舍不得买,一件破洞运动衫穿了30年。直至后来家人追问,父亲才承认,工资基本上都已捐了。

  是什么支撑老人长期助学?这与他早年教学工作有关。1950年从江津师范学校毕业后,吴定富先后在合川张家桥小学、铜梁庆隆小学任教,后调往铜梁石虎小学直至1983年从校长岗位退休(当时满30年工龄可退休)。退休后,他在学校做了十来年绿化义工。

吴定富经?;氐焦ぷ鞴难?纯?。

  吴定富告诉重庆晚报记者,他从小兄弟姊妹多,经历过食不果腹的灾荒年代,啥苦都吃过。在33年的教学生涯里,他看到一双双求知的“大眼睛”因家庭贫困辍学,就想帮帮他们,通过知识改变命运。

(责任编辑:王丹)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。