主流媒体 山西门户

台身份证设计大赛 票选第1是“台湾国民身份证”

时间:2018年04月24日 08:24 来源:环球网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  民进党当局推动身份证改版征求网民设计,但并未规定必须包括“国旗”及“国号”,引发“去中国化”质疑。

  台湾“内政部”今年2月开始征求新版身份证设计,本月 21日正式开放投票。台湾《中国时报》23日注意到,“内政部”仅规定姓名、身份证字号、照片及出生年月日为必要字段,没限制放上“国号”“国旗”以及性别、配偶栏,在网络上引发“国族认同”论战。报道提到,虽然多数设计者仍标明“中华民国国号”及“国旗”,但也有不少人仅以“台湾”为名,目前票选排在第一名的作品更是直接以“台湾国民身份证”为题。

  国民党“立委”张丽善认为,“内政部”应明确要求列出“国号”以解决疑虑,否则是在变相操作统“独”意识形态,搞“去中华民国化”。而且当下要紧的应该是拼民生经济,为何又要砸钱做改版身份证这种事?

  “内政部”回应称,之所以仅要求姓名、身份证字号及照片等内容,主要是因为身份证字段是个人信息的披露,重在识别个人身份,配偶栏及性别栏等字段是否要列在上面,各界意见不一,因此可由设计者依理念自行增减。

  另据台媒报道,性别栏和配偶栏也引起论战。一派认为这可以保障跨性别者的权益,也让单亲妈妈有隐私空间,身份证上不该披露这些消息;另一派则质疑删除性别栏可能会有男性伪装成女性的情形,也可能出现婚姻骗子。

  台湾至今共换发过5次身份证,目前使用的是第六代身份证。在设计元素上,都有“国徽”、梅花及“国旗”等。就字段而言,最早版本甚至有指纹符号,1986年诞生的第五代身份证在“本籍”之外,增列“出生地”。1992年李登辉任内,进一步废止本籍登记,因此2005年诞生的第六代身份证只有出生地,再无籍贯栏。

  《中国时报》23日称,虽说在台湾出生的人口已远超从大陆迁移来台人口,这算是务实做法,但舍弃父母籍贯,只列出生地,在当年也激起“去中化”的激烈论战。如今又是民进党执政,“内政部”未规定将“国号”等列为设计元素,政治操作意味浓厚,“在两岸关系敏感时刻,奉劝绿营高官,一动不如一静”。文章还说,蔡英文三令五申“维持现状”,值此两岸军演较劲之际,“内政部”不应该再来添乱。

(责任编辑:王丹)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。