主流媒体 山西门户

忍痛倒掉20万斤问题红薯 也不低价出售坑害消费者

阳泉巨城镇农业合作社负责人为保住当地金字招牌,承担50万元损失

时间:2018年04月23日 05:28 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

东小麻村“大沟”里,至今仍能看到倒掉的红薯。

    

    4月19日一大早,阳泉市平定县巨城镇春文农业合作社总经理王春文开车拉着近70箱红薯驶往省城。给客户送完预订的20箱红薯后,他将车开到一个小区外,在路边卖起了红薯。
    为了让消费者了解他的红薯和其他红薯的区别,王春文特意起了个大早,煮了两大锅红薯,连锅端上了车,切成小块让消费者品尝。虽然他的红薯比本地红薯价格略高,但香糯甘甜,获得消费者认可。
    这个不善言谈的中年汉子,去年年底干了件让人翘起大拇指的事:将受雨灾影响的20万斤红薯倒进了山沟,直接损失价值近50万元?!拔夷缸约撼械K鹗?,也不愿低价出售,坑害消费者,砸了当地的‘金字招牌’!”

    成立合作社转型种红薯

    故事还要从头说起:47岁的王春文做过服装生意,开过大巴,曾做煤炭生意赚得了第一桶金,积累了一定资本。煤炭市场不景气后,他不顾家人反对,毅然转型投身农业,而他瞄上的就是红薯。
    阳泉市农委专家向记者介绍,“阳泉红薯看岩会,岩会红薯不光是岩会村产的,也包括周边几个村。这一带的是沙土,透水性、透气性较好,适宜红薯种植。种出来的红薯含糖量高,含粉量低,蒸、煮、烤,怎么做都好吃,在阳泉十分有名,是一块‘金字招牌’?!?br>    2016年4月,王春文成立了合作社,在东小麻村承包土地种红薯。他寻思着,本地有适合红薯种植的优质土壤,如果引进国内有名的红薯品种种植,肯定1+1>2。于是,他从江苏引进了12个品种的优良红薯试种,并打出了平定巨城镇红薯的品牌。同年,合作社培育的12个红薯品种中有4个成功。其中,“心香”“徐薯34号”两个品种销量最好。
    “‘心香’紫红皮黄肉,纺锤形,表皮光滑,口感较甜;‘徐薯34号’赭红皮橘红肉,长纺锤形,蒸煮、生食口感好。这两种红薯比一般的红薯早熟,能早收获早上市,弥补市场空缺,经济效益高?!蓖醮何慕驳猛吠肥堑?。
    初次涉足农业的王春文基本都是靠江浙的朋友帮忙在网上销售。出乎他的意料,当年产出的2万斤“心香”和“徐薯34号”在市场上供不应求?!氨镜睾焓砻拷镏荒苈袅饺榍?,我的红薯品种更好,网上能卖到六块钱一斤?!蓖醮何淖院赖厮?。

    连续暴雨导致红薯易腐烂

    有了2016年的牛刀小试,王春文充满了信心。2017年,他继续加大投资,种了120亩红薯,年产红薯30万斤,并新建了5个用于储存红薯的大窑,然而,2017年10月连续暴雨浇灭了他的期望。
    “过雨的红薯水分会急剧增加,虽然表面看不出问题,口感也没有太大不同,但一遇温度变化极易腐烂。比如消费者买了咱的50斤红薯,总不能一下子吃完吧。万一几天放坏了,这不是砸了这块‘金字招牌’吗?虽说低价销售未尝不可,但可能会伤及巨城镇红薯这一品牌。这样卖出去,只会坑了消费者?!蓖醮何乃?。
    闻讯赶到的一位养殖场老板对王春文提出,低价收购部分红薯喂牲口?!八淙荒芙档鸵徊糠炙鹗?,可我担心牲口吃了也有问题,就拒绝了他?!本盏募枘丫裨?,王春文最后还是做出了倒掉红薯的决定。
    于是,从去年年底至今年3月底,王春文和合作社的员工分期分批将20万斤红薯倒进了山沟。在东小麻村一处叫“大沟”的沟里,顺着大坡往下看,至今仍能看到倾倒的一大部分红薯,大多数已霉变腐烂。记者拍照时,随行的王春文看着坡底的一大堆红薯,一下子蹲在了地上,表情沉重,若有所思。
    “当时春文心疼得直跺脚,一段时间都打不起精神。不过他跟我们说,做事要对得起良心!”合作社员工谢秀存回忆。

    解决了失败症结继续前行

    在那些几乎绝望的日子里,许多朋友、客户发来微信或打来电话,鼓励王春文:失败一次算什么,你的红薯这么好吃怕什么?只要坚持下去,总有一天会成功。
    值得安慰的是,一个好消息传来——未受灾的近9万斤红薯售罄。
    王春文认为,在产销红薯的道路上,他已经失败了不止一次。每当受到打击,他总会想起种红薯的初心。他觉得,只要找出失败的症结所在,解决了便能继续前行。
    “今年,中央出台的一号文件就是关于乡村振兴的,党的十九大报告也将农业农村发展提上了前所未有的高度,坚持干下去,肯定有希望?!苯衲?,王春文加大了投资和种植面积,预计能产80万斤到100万斤红薯。
    合作社员工谢秀存、王小翠从合作社成立以来就一直跟着王春文。倒掉红薯会让合作社少赚近50万元,谢秀存、王小翠等人的工资也会受到影响。她们对老板的做法很不理解,经??嫘λ?,“倒了还不如给俺们吃了”。
    嘴上说着不理解,但谢秀存还是支持王春文的,她嘟囔着:“春文是个好人,就算暂时欠着点工资,我们也照样帮他?!薄昂萌俗芑嵊泻帽?,光景会好起来的!”王小翠应和着。

本报记者 霍雪飞

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。