主流媒体 山西门户

泽州县创新组织联建助推乡村振兴

时间:2018年04月23日 06:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

  4月2日,“新时代晋城书享荟”阅读活动在阳城县町店战斗纪念园举行,部队官兵、学生、志愿者等700余名社会各界人士在这里品读革命诗篇,感受红色基因下的太行精神。 李志军摄

    

有支部 靠得住 跟党走 不用愁

    本报讯(记者李志军 通讯员司瑞琴 郭浩)今年春耕播啥?秋后咋卖?不用愁!因为今年1月,泽州县围绕乡村振兴,创新组织设置,让柳树口镇东下村、南寨、张八、圪针掌等10个村党支部,与晋城市福旺多超市商贸有限公司党支部共同成立“农超联合党总支”,双方在鲜红的党旗下,签订了总价值1012万元的农产品统购统销合作协议?!坝兄Р?、靠得??!”10个村的村民们对未来发展信心十足。
    柳树口镇有耕地31061亩、林地42万亩,不仅是典型的纯农山区乡镇,也是泽州县脱贫攻坚的主战场,该镇12个“建档立卡贫困村”占全县的一半,贫困人口占全县的四分之一。2017年,晋城市福旺多超市商贸有限公司相中了柳树口镇的青山绿水,在当地投资2275万元,建起了蔬菜生态园。泽州县委组织部和柳树口镇党委向该公司建议,由公司党支部与柳树口镇10个村党支部共同组建“农超联合党总支”,靠党建引领助推脱贫攻坚,靠组织振兴带动乡村振兴。双方一拍即合,党总支书记由东下村连任22年的老支书钱明亮担任,双方签署的1012万元农产品订单,覆盖农户3223人,人均年收益2800元,10个村集体年均增收3万元?!坝辛说匙橹?,就是一家人?!备M喑卸鲁さ杂じ咝说厮?,依托“基地+采购+加工+配送+19个连锁超市营销”,让农业、农民和市场实现了无缝对接。眼下,“农超联合党总支”又在当地筹建标准蔬菜大棚园、精品果蔬采摘园、食用菌种植区、中药材种植区、特色养殖园等,加快“农旅一体”发展。
    思路一新,遍地黄金。近日,晋城市兰花酿造公司闻讯后,也与“农超联合党总支”签订了年供千万元的高粱订单,每斤保底收购价1元-1.2元。春耕期间,钱明亮等10个村党支部书记,从深耕、选种、施肥到防病虫害,全程为农民服务。每月的“党员活动日”,也围绕“农”字,扎实开展农业技术培训,当地农民的积极性空前高涨。
    近年来,泽州县持续发力建立健全党组织引领带动乡村振兴。除柳树口镇“农超联合党总支”模式之外,还先后在犁川镇推行以“大校村官崔晓满”为党总支书记的“八村联建党总支”模式,在巴公镇推行“一矿带五村”发展全域旅游的“村旅联合党总支”模式,在川底乡推行“一企带四村”打造万亩连翘主题公园的“村企联合党总支”模式?!按宕辶ā薄按迤罅ā薄按迓昧ā薄按宄ā钡燃纱葱伦橹?,把基层党组织建在产业链上,让农民富在产业链上,开辟了乡村振兴的新路。

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。