主流媒体 山西门户

阳城三位藏友捐出文物187件

时间:2018年04月20日 06:03 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

捐献者为博物馆工作人员讲解文物。 高云摄

    

    是阳城县文物博物馆建馆以来接受数量最多的一次民间捐赠

    本报讯(记者
郑璐 通讯员 陈马利)4月10日上午,阳城县的三位热心藏友焦书年、王新建和原来顺将自己珍藏的187件藏品无偿捐献给了阳城县文物博物馆,这是自建馆以来该馆接受数量最多的一次民间文物捐赠。
    在三位藏友捐赠的文物中,有清代、民国各个时期的房契、地契,还有上世纪四十年代由太岳新华书店、太岳军区政治部等出版的太岳行署系列资料,以及一整套民间传统的打铁器具,在三位捐赠者的精心保管和妥善收藏下,这批文物保存完整。
    捐赠者焦书年是一名退休教师,今年已有78岁。他捐赠的是太岳行署系列资料,他告诉记者,阳城曾是太岳行署领导机关和八路军太岳军区司令部的驻地,这些资料种类多、数量大,对于研究中国革命史、抗战史以及阳城地方史意义重大,因此便有了捐赠给博物馆的想法。
    捐赠者王新建捐赠的是40件老房契、老地契,涉及年代从清乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统到民国以及新中国土改各个时期。这些老房契、老地契,内容完整、涉及年代长,不仅记录了当时土地房产交易、产权转移和经济社会发展的真实情况,而且是房产土地所有权、使用权变更和交纳税费的重要文化史料,对于了解阳城县风土人情、土地权属以及社会经济发展和老百姓生存状态具有深厚的历史价值。
    68岁的原来顺捐赠的是他爷爷用过或亲手做的打铁工具。原来顺说,他爷爷曾为八路军和解放军不分昼夜地打造过大刀、红缨枪等,是远近闻名的“老铁匠”。他希望自己捐赠的这套传统打铁工具,能为研究阳城县民间传统工艺的历史、传统锻造工具的演变和传统工艺的传承等提供实物资料。
    当天,阳城县文物博物馆向三位捐赠者颁发了文物捐赠荣誉证书以及感谢信?!懊窦渚柙遣┪锕菔詹氐闹匾钩?,是博物馆赖以生存和发展的源泉?!毖舫窍匚奈锊┪锕莨莩だ钛Ф?,下一步,阳城县文物工作者将对所捐献的资料,进行科学、系统的整理、收藏,并尽快陈列布展。

(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。