主流媒体 山西门户

【幸福是奋斗出来的】张先保:绘出“五村”新愿景

时间:2018年04月18日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    “还不到一年时间,就有了收益分红,感谢张书记对我们贫困户的关心和帮助?!贝迕裾杂癖蠹ざ厮?。2018年春节前夕,在武乡县故县乡五村村委会会议室,该村38户贫困户从村党支部书记张先保手里接过了第一笔入股武乡县翔宇养殖有限公司的分红,每户700元。
    2017年,张先保利用各项扶贫专项资金,以村集体牵头,组建了武乡县翔宇养殖有限公司,并与38户贫困户签订了入股分红协议,使自主经营能力弱、没有劳动能力的贫困户享有零风险的净收益。
    五村因由5个小村庄组成而得名,小庄、李家坪、前沟、崔家庄、白草站这5个小山村亘古不变地点缀在山沟峁梁之间。因其相距较近,人口稀少,故合称五村,同属一个行政村?!拔颐谴右豢?,村庄规划就尽可能地做到科学合理,修路、修排水沟、绿化……我们每年都在搞?!闭畔缺V缸乓慌排糯寰用裨核?,现在村内几乎看不见土,村民家门口的小块地全都种上了花草,有的村民还将家门口的地围起了栅栏,极具乡村风情。
    “搬得出、稳得住、能致富?!闭畔缺J贾詹煌背跻泼癜崆ㄊ钡哪勘?。自2008年担任五村党支部书记兼村委会主任以来,一心为民,带领村民先后发展了双孢菇种植、肉鸡养殖和生猪养殖等支柱产业,一年一个台阶,村民摆脱了贫困,过上了富裕的生活。
    村里组织修建双孢菇种植大棚,作为村里的贫困户,王成伟有畏难情绪。张先保多次做其思想工作,并帮助贷款3万元,大棚当年净收益4万多元,不仅让王成伟还清了贷款,还略有节余?!罢庑┒嫉酶行徽攀榧?,有这样一个书记是我们的福气??!”王成伟对记者说。
    在张先保的带领下,五村的双孢菇种植,目前已发展成规?;闹种残∏?,面积达到25亩,年产量达到20万公斤,村民净收益突破了100万元。
    今年48岁的村民李文平,原本过着幸福美满的生活:妻子贤惠持家,一双儿女活泼可爱。然而这一切在2008年妻子的一场大病之后被彻底改变。
    “乳腺癌,当时花费共计10万多元,新农合报销了2万多元?!笔敝两袢?,李文平回想起来还心有余悸,“病虽基本治好了,但欠下了不少债务?!备匾氖?,妻子出院后,失去了劳动能力,李文平被“拴”在了家里。
    “去年张书记主动与我商量,动员我入股养殖公司,让我担任饲养员?!崩钗钠剿凵磷爬峄ǜ嫠呒钦?,是张书记一手建起了养殖公司,是张书记带着他再次过上了幸福生活。
    新修的水泥路通到家家户户,路两侧的石砌边沟和花池整齐划一,一座座瓦房整洁明亮,分明是一幅美丽的田园风景画。村民冯保文说:“村里现在这么漂亮,大家都自觉维护。俺村现在不仅环境好,村民素质也是顶呱呱?!?br>    “脱贫不是根本,小康才是目标?!闭畔缺=樯?,今年,五村将紧紧抓住被列为全县旅游扶贫开发重点村的契机,引进禾田旅游开发公司与农户合作,发展乡村旅游……为了全体村民过上好日子,张先保不停地思考着、追寻着。

本报记者 李全宏 本报通讯员 赵海鹏

(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。