主流媒体 山西门户

长耳跳鼠现身朔州

时间:2018年04月17日 06:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

长耳跳鼠获救助。本报通讯员摄

    

    为全球100种最濒危灭绝物种之一

    本报讯(记者
袁兆辉 通讯员 李小龙)4月12日,记者从朔城区林业部门获悉,朔州市朔城区一位果农近日在自家果园里发现了一只濒危动物——长耳跳鼠。据了解,长耳跳鼠在朔州出现尚属首次。
    4月12日上午,记者在朔州市朔城区南榆林乡青钟村,见到了果农邢瑞,以及暂时安置在鸟笼中的长耳跳鼠。邢瑞说,在果园发现它时,可能因为近期天气寒冷,小家伙已一动不动,他带回家养了一天之后,才慢慢恢复了活力。长耳跳鼠外形很像老鼠,但尾巴特别长,前腿短小,后腿粗壮且长,时不时地会向上跳起,就像袋鼠一样。
    邢瑞告诉记者,他给这个小家伙喂了一些玉米和蔬菜,小家伙都“不为所动”,但对火腿和烹制好的鸡肉却“情有独钟”。其特殊的外形令闻讯而来的村民啧啧称奇。
    据朔城区野生动物?;ふ菊境ぜ纸ň樯?,经过他们初步辨认,确认这是一只长耳跳鼠。这只长耳跳鼠体长不到13厘米,尾巴竟长达15厘米,且尾端形成了如狮子尾巴的黑白色毛束;目测仅鼻端部分有小部分伤口,并无其他受伤处,整体健康状况良好。
    贾建军表示,已按照相关要求,采取措施加以救助和?;?,待长耳跳鼠的伤口痊愈和健康好转、天气条件允许,将放归野外。
    4月12日15时许,记者再次与贾建军取得联系。他表示,长耳跳鼠经过几日的照料,各方面体征均良好,符合放归条件,已于当天下午在朔州西山森林公园放生。

长耳跳鼠


    又被称为“沙漠中的米老鼠”,已被世界自然?;ち肆形?00种最濒危灭绝物种之一,是我国特有的野生动物,主要分布于内蒙古西部、甘肃北部、青海的柴达木盆地以及新疆的东部和南部。大多喜欢在夜间活动,后腿脚部充足的毛发有利于在沙漠环境中跳跃,能腾空跳跃1米多高,主要生存在沙漠环境之中,以昆虫为食。

(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。