主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】忻州市长征小学:扣好“人生第一扣”

时间:2018年04月17日 06:02 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    一进忻州市长征小学大门,首先印入眼帘的就是毛主席手书的“长征”两个朱红大字。这所建校41年的市直小学现有学生3005人。4月初,校长刘建接受记者采访时说:“人生的扣子从一开始就要扣好。作为学校教育的第一站,我们始终坚持把学生良好行为习惯、健全心智的养成放在首位,春风化雨,让爱党爱国爱校爱家的种子深植每一名学生心田,让文明校园成为美好家园群芳中最耀眼的一朵?!?br>    “十星少年”的评选在忻州市长征小学开展已有5年时间。谈及发起这项活动的动因,该校政教处主任郭炳田老师说,就是因为学校深切感受到社会及家长对孩子学习成绩的过分注重,这种群体焦虑的压力已经传递到了义务教育阶段,扭曲了教育本质。为扭转“以成绩论英雄”“一俊遮百丑”等错误观念,作为全市小学教育的“领头雁”,长征小学主动作为,经过充分准备,制定了详细实施方案,推出了这一评选活动。
    所谓“十星少年”,就是按照全面发展要求,着手细小,分为守纪楷模、劳动奉献、学习模范、文明礼仪、科技创新、团结友爱、孝敬关爱、健体运动、文学艺术、习惯进步等10个方面,每一项都有具体的考核内容要求。评选以班为单位,采用积分制的形式开展,结果每月张榜公布表彰,通过六年的循序渐进,培养学生正直、坚强、热情向上的心理品质,初步形成遵守社会公德和养成文明行为习惯。
    从其他学校交流到长征小学分管政教的副校长,同时又是一名母亲的王丽莉老师对“十星少年”的评选感触很深。评选方案在制度设计上,既重学生在校期间的表现,更重离校后在家里的言行举止,根据不同年龄阶段孩子的生理和心理发育特点,有针对性地提出不同层次的家庭教育考核内容。她说:“活动将家庭教育和学校教育连为一体,有效地改变了过去‘学校五天抵不过休息两天’的状况?!?br>    学高为师,身正为范。长征小学在开展“十星少年”评选活动的同时,相继推出名师示范工程和“最美教师”评选活动,关注并满足教师个体成长的多元需求,不断提升每一位教师的获得感、幸福感、荣誉感,锻造出一支高素质育人团队。在“书香校园”建设中,有教师针对“口水歌”的不良导向,建议开展校园文明歌谣征集和传唱活动。建议被采纳后,引起了孩子们的热情响应。
    在长征小学,每一面墙壁都会说话,无论是廊道,还是教学楼,图文并茂展示着历史名人、忻州文化,让学生潜移默化中接受优秀传统文化的熏陶。刘建表示,走进新时代,面对新挑战,长征小学将以获得“全国文明校园”殊荣为新的起点,走好文明新长征,不忘初心,凝心聚力,让文明之花香满园。

本报记者 王利强

(责任编辑:李琳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。