主流媒体 山西门户

3人拿出珍藏的宝贝 一起捐给阳城县文物博物馆

包括清代房地契、太岳行署系列出版物等

时间:2018年04月12日 04:55 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

1

2

3

    

    本报4月11日讯 昨日,阳城县的焦书年、王新建、原来顺将各自珍藏多年的共计187件文物,无偿捐献给阳城县文物博物馆,这是阳城县文物博物馆接受民间文物捐赠数量最多的一次。
    3位捐赠者捐赠的文物中,有清代、民国、新中国各个时期的房契、地契,还有上世纪40年代由太岳新华书店、太岳军区政治部等出版的太岳行署系列资料,以及一整套民间传统的打铁器具,共计187件。尽管年代跨度较大,但保存完好。
    78岁的焦书年是阳城一中的退休教师,他捐赠的是太岳行署系列资料,有《反攻大进军》《受苦的日子算完结了》《为人民而死》等?!扒傲侥?,我的老同学收拾百年老屋时,发现了近百本太岳行署的书籍,他知道我爱看书,就送给了我?!苯故槟晁?,“阳城曾是太岳行署领导机关、八路军太岳军区司令部的驻地,这些书籍种类多、数量大,对于研究中国革命史、抗战史以及阳城地方史意义重大,我便有了捐赠给博物馆的想法?!?br>    阳城县物产再生利用公司经理王新建捐献的是40张老房契、老地契,涵盖清乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统,直至民国以及1949年以后各个时期。阳城县文物博物馆人士认为,这些老房契老地契,年代跨度大,内容完整,不仅记录了当时土地房产交易、产权转移和经济社会发展的真实情况,而且是房产土地所有权、使用权变更和交纳税费的重要制度文化史料,对于了解阳城县风土人情、土地权属以及社会经济发展和老百姓生存状态具有深厚的历史价值。
    原来顺是晋煤集团退休职工,他捐赠的是一整套民间传统的打铁器具?!罢庑┐蛱ぞ叨际俏易娓盖资肿龅幕蛘哂霉??!痹此乘?,其祖父出生于1878年,一辈子以种田和打铁为生,“曾为八路军和解放军不分昼夜地打造过大刀、红缨枪等,是远近闻名的‘老铁匠’?!痹此诚M献孀诹粝吕吹亩髂鼙桓嗟娜丝吹?。
    当天,阳城县文物博物馆向3位捐赠者颁发了文物捐赠荣誉证书以及感谢信。
    “民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,是博物馆赖以生存和发展的源泉?!毖舫窍匚奈锊┪锕莨莩だ钛Ф?,3位捐赠者充分展现了重视历史、心系家乡的赤子情怀和淡泊名利、无私奉献的崇高境界。他表示,阳城县文物工作者将对各位老师捐献的资料,进行科学、系统的整理、收藏,并尽快陈列布展,让更多的人从中了解这段历史。

(李吉毅 陈马利 高云)

    1、三位捐赠者是阳城县的焦书年、王新建、原来顺。
    2、民间传统的打铁器具。
    3、太岳行署系列资料《为人民而死》。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。