主流媒体 山西门户

五台县:金融扶贫助力春耕生产

时间:2018年04月12日 03:59 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 地市新闻
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 许瑞峰 通讯员 金俊贤 李红梅)“谷雨”前后,种瓜点豆。生活在忻州市五台县东冶镇五级村的李飞龙,今年3月从五台农村商业银行东胜支行得到“三农”贷款10万元,承包了100亩土地,购买玉米优良品种和农业生产资料进行科学种田。李飞龙信心十足地说:“今年收入16万元应该没问题?!苯鹑诜銎吨Υ焊?,今年前3个月,五台农村商业银行已面向1358户农民,投放“三农”信贷资金11.9亿元。其中有581户贫困户,受益春耕备耕资金2829.8万元。
    五台县是国家扶贫工作重点县,作为支农主力军的五台农村商业银行,在春耕生产中围绕金融扶贫,推出了一批信贷惠农产品。如“富民贷”是针对辖区内建档立卡贫困户发放的普通小额扶贫贷款;“特惠贷”是利用申请的扶贫再贷款惠利产品;“脱贫贷”是通过对贫困户立卡授信的形式、采取一次授信循环使用的信贷产品。已累计摸底调查2.7万户,占建档立卡贫困户总数的93%;评级授信2.34万户,覆盖率达80.31%。同时,为了保障在春耕备耕生产中,支农资金的及时、充足、有效到位,五台农村商业银行又对下设的31个农村支行硬性要求做到“三个优先”:即对农民所需化肥、农药、种子、农机具等科学种田的农业生产资料信贷资金优先发放;对农业产业化科普项目资金优先按排;对科技兴农的定向资金优先满足。进一步发挥了农村“小额信用贷款”在农业生产中的作用。
    东冶镇位于五台县西南地区,有22个行政村,农业人口约3.5万人。而建档立卡的贫困户就有2923户、6752人。针对这一现状,东胜支行3个月就为408户农民发放“三农”信用贷款2543.4万元。其中,涉及贫困户183户,受益资金834.4万元。扶贫贷款户数占到总户数的45%,金额占比32.8%。南大兴村徐降娥,承包耕地300亩,共需投资33万元,支行一次性支持“三农”信贷资金14万元,种植黄芪、射干、油用牡丹等药材品种。
    东雷乡朝阳支行发放扶贫小额贷款565万元,支持农户121户。42岁的孟家坪村建档立卡贫困户郑君良,今年3月办理扶贫贷款5万元,为本村及周边农民经营销售化肥、种子及地膜,完成销售21万元。大王村建档立卡贫困户杜永在,今年3月办理扶贫贷款5万元,自种和租种耕地80亩,种植玉米及小杂粮等,并购买了旋耕机、播种机,种植效率大幅度提高。
    “一年之计在于春”,春耕生产信贷扶持,为农业经济发展系上了“保险带”。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。