主流媒体 山西门户

【文明校园巡礼】长治市实验小学:育人不止在课堂

时间:2018年04月24日 06:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西日报 > 02
分享到: 评论:

    


    “飘雪的街头,一个饿了一整天的小女孩,在划亮的火柴中看见了温暖的火炉……”长治市实验小学六年级5班的“名著再现”课堂上,10多名学生正生动演绎着安徒生童话作品《卖火柴的小女孩》。4月15日,记者在该校采访时见到这样的一幕。
    熟读、背诵、理解、应用,是教学大纲的要求,但在长治市实验小学,这远远不够。以《卖火柴的小女孩》为例,其绝不仅仅只是课本上的一篇普通课文。老师带领学生们从小女孩的遭遇出发,切入当下生活,让课堂成了一场生动的爱国主义教育课??翁蒙?,老师还展示了两张照片,一张是利比亚4岁小女孩对着相机举手投降,一张是我国也门撤侨时和军人拉着手上军舰的中国小女孩。当然,通过描写卖火柴的小女孩对她奶奶的思念,这篇课文还延伸成为了一堂感恩父母的传统德育课,课后作业是给爸爸妈妈洗一次脚。
    这样的延伸教育,不仅仅在课堂。校长曹宙明说:“实验小学的文化气息,就是要让一切看得见的成为教育力量,关注教育细节;也要让一切看不见的,成为文化滋养,彰显教育智慧?!?br>    育人不止于校园,长治市实验小学涉及低年级的课外作业中,“亲子阅读”已坚持多年,让家长陪同孩子阅读,引领孩子学习。在家长微信群每天所提交的视频作业中,既考核学生,也点评家长??翁醚由斓叫T?,甚至延伸到校外,副校长朱君很是自豪,她说:“连我们的保安大叔都是温文尔雅,彬彬有礼?!?br>    育人不止于教室,元旦、春节、清明、五一劳动节、六一儿童节、教师节、国庆节等一切可利用的时间节点,在这里都是教育的契机;班会、升旗仪式、板报、征文比赛、红领巾广播、入学、入队、毕业等都是延伸的教学点。而且,学校因材施教,涌现出了“书香班”“乐学班”“礼仪班”“诵读班”,学生中诞生了“文体星”“进步星”“环保星”“互助星”等。
    处处是课堂,时时是教育。铲除街头小广告、为养老院的老人送去歌声、开通广播传递爱心、注册博客讲述好故事……在长治市实验小学,教育没有悬在空中,没有拘泥于课堂,而是从现实点滴融入,如春风化雨般沁入学生的心灵。

本报记者 李家鸣

(责任编辑:温文)

相关链接

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。